Хлебопечка. Какую выбрать лучше?

Хлебопечка. Какую выбрать лучше?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...

Многие хозяйки выбирают хлебопечку, как главного поставщика хлебобулочных изделий к семейному столу. Почему?  В последние годы, к сожалению, качество и вкус хлеба, продаваемого в магазинах, зачастую оставляет желать лучшего.

 В России всегда было особое отношение к хлебу. Правда, традиции его домашнего приготовления во многом были утрачены, но технический прогресс может помочь их восстановить: появился такой бытовой прибор, как хлебопечка. Какую выбрать модель, чтобы она полностью обеспечила потребности семьи в выпечке?

Задача эта не так сложна, как, например, выбрать моющий пылесос, и не так ответственна, как выбрать ортопедический матрас. Все-таки, перебоев с хлебом в магазинах нет, иди и покупай. Но как приятно, встав рано утром, ощутить дразнящий аромат свежевыпеченного хлеба, разломить хрустящую корочку!

хлебопечка выбор

Итак, выбираем. Конструкция этих приборов у всех производителей примерно одна и та же, и устройство похоже: наружный корпус из пластика, внутри – ведерко из алюминия с антипригарным покрытием. В ведерке – лопасти для перемешивания теста. Крышка обычно бывает съемной, но может и просто приоткрываться, обычно в ней имеется прозрачное окошко для наблюдения за процессом. Снаружи расположена панель управления прибором.

Размеры хлебопечки важны для пользователя: если кухня невелика, это может создать проблему. Ведь она выделяет значительное количество тепла во время работы, и вибрирует при замешивании теста. Поэтому ей необходимо выделить свое место, подальше от других приборов. И желательно подальше от сквозняка. Играет роль и внутренний размер, т.е. объем ведерка хлебопечки. Какой выбрать? Для 2-3 человек достаточно модели производительностью  500-750 г хлеба за один цикл, для большой семьи – 1500 г. Кстати, лучше выбрать печку, у которой масса выпекаемого хлеба варьируется в пределах заявленного максимума, иначе вам придется каждый раз выпекать булку одного веса – например, 1500 г. Это неэкономно: не каждый же раз необходимо такое количество хлеба!

Форма ведерка бывает у некоторых производителей в виде прямоугольного высокого столбика, у других – вытянутого горизонтально классического «кирпича». Реже встречаются круглые ведерки. Антипригарное покрытие довольно тонкое, поэтому пользоваться ведерком нужно осторожно. Лопатки, которые перемешивают тесто, остаются в форме, отчего на готовой булке снизу остается вмятина. Мало того почитав форумы вы поймете что многие забывают вынуть лопатку и часто режут ее ножом. По возможности повесьте себе памятку потому что стоимость такой лопатки начинается от 800 рублей. А пользоваться поцарапанной производители не рекомендуют.

хлебопечка как выбрать

Существенным параметром является мощность прибора. Чем она больше, тем быстрее и качественнее работает прибор. Однако и потребление энергии будет, разумеется, выше. Например, печка мощностью в 550 Вт за один рабочий цикл в 4 часа «намотает» 2,2 кВт – считайте сами, во сколько это вам обойдется.

Практически все хлебопечки имеют около шести классических режимов, позволяющих выпекать белый, бородинский хлеб, сладкую выпечку, французские багеты, хлеб с различными добавками, бездрожжевой и т.д. Имеются также функции замешивания теста без выпекания – это удобно, если вы собираетесь печь пироги или лепить пельмени. Максимальное число функций – 20, и они могут включать возможности взбивания масла, выпечки из муки грубого помола, выпекания куличей с изюмом или шоколадом и т.п. Если вы любите разнообразную выпечку, ничего не остается, как выбрать хлебопечку со всеми возможными режимами работы.

Главное удобство, которое предоставляет хлебопечка – автоматическое замешивание теста и выбор режима выпекания. Умный прибор сам сделает всю работу, пользователю нужно лишь заложить нужные ингредиенты – и все! Дополнительным приспособлением, помогающим контролировать ход выпечки, является диспенсер. Он автоматически добавляет в тесто изюм, орехи и другие ингредиенты в нужное время. Если же такой функции нет, то хлебопечка будет напоминать вам звуковым сигналом, когда в тесто нужно добавить те или иные продукты.

правильная хлебопечка

Весьма полезным устройством является таймер. Он позволяет задать режим отсроченного запуска прибора, что очень удобно. Загрузив все ингредиенты с вечера, утром вы проснетесь под аромат свежей выпечки! Правда, для этого необходим таймер с длительной отсрочкой, чем может похвастаться не каждый прибор.

Еще одна полезная функция – защита от перепадов напряжения. Если произойдет отключение света, программа будет сохраняться в «спящем режиме» еще от 10 до 40 минут, и продолжит работу с того же пункта. Не забудьте выключать ее если не ставите таймер, а то хлеб не получиться хрустящий. Засыпая дрожжи обязательно посмотрите на дату, на дрожжах у которых срок годности заканчивается из вашей печки вы достанете кирпич который можно будет раскусить только сразу после приготовления(из опыта автора).

В заключение стоит сказать о том, что далеко не все хлебопечки, поставляемые на наш рынок, имеют русифицированный интерфейс. Это не очень удобно, поскольку разобраться во множестве функций не всегда просто. Поэтому, если хотите выбрать хлебопечку, как постоянного поставщика свежего хлеба и выпечки к столу, стоит обратить внимание на язык дисплея.