Гурманам на заметку: как правильно выбрать авокадо!

Гурманам на заметку: как правильно выбрать авокадо!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...

Для многих стран авокадо является весьма экзотическим фруктом. При выборе такой заграничной экзотики стоит внимательно его рассмотреть и задействовать не только зрительное восприятие, но и тактильные ощущения. На первый взгляд как может показаться, что правильно выбрать спелое авокадо очень легко, но не стоит так уж доверять этому «иностранцу»)).

Прежде, чем выбирать плоды определите для себя, как скоро Вы планируете его скушать. Если Вы хотите отведать этот фрукт в день покупки, то выбирайте спелый плод, при легком нажатии, он должен, чуть примнутся – быть мягким, но не рыхлым. В случае если вы хотите оставить его на потом, выбирайте плоды твердые и тяжелые, в течение нескольких дней они дозреют при комнатной температуре. Так же определить спелый ли фрукт поможет косточка, не пугайтесь плод не надо разрезать прямо на прилавке и подвергать детальному просмотру. Достаточно поднести авокадо к ушам и послушать стук косточки. Если услышите стук – плод зрелый, если нет – зреть ему еще несколько дней.

Идеальным плод авокадо будет в случае, если удалив черенок, его место будет ярким и зеленым с небольшими прожилками коричневатого цвета, и при нажатии, плод выделит сок. Если же место плодоножки коричневого цвета – плод слишком перезрел, если желто-зеленый цвет и фрукт твердый, значит, не дозрел.  Будьте внимательными, если на кожуре Вы обнаружите темные пятна, это свидетельствует о перезрелости фрукта и внутри он может оказаться подгнившим.

как выбрать спелый авокадо

Существуют несколько сортов авокадо. Кожура может иметь цвет от темно-зеленого до коричневого. Если на прилавке лежат плоды разных сортов и размеров, то правильно будет выбрать авокадо меньшего размера, так как в таких фруктах больше мякоти и маленькая косточка.

Хранение

— зрелые плоды можно хранить в холодильнике не более 5 дней;

— храните авокадо подальше от яблок и бананов;

— лучшее место для фрукта – верхняя полка холодильной камеры, но так, чтобы он не соприкасался с задней стенкой холодильника;

— не спелые плоды хранить при комнатной температуре, так как в холодильнике они только испортятся.

Авокадо – кладезь витаминов и полезных свойств!

В плодах приблизительно 245 калорий на 100 грамм. Авокадо активно используют в диетическом рационе, так как он не содержит сахаров и жиров. Олеиновая кислота, входящая в состав плодов, препятствует образованию холестерина в крови, и расщепляет накопившийся. Авокадо богато витаминами группы B, провитамином А, витамином С, витаминами РР и D, а так же минеральными веществами: магний, марганец, кальций, фосфор, натрий, калий и другие.

Авокадо весьма полезный экзотический фрукт. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам он способствует концентрации памяти, а так же положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Авокадо снижает артериальное давление и поэтому его рекомендуют гипертоникам (людям с повышенным давлением).

Содержание меди в плодах авокадо, препятствует возникновению анемии, железо – самый важный элемент в составе крови, участвует в образовании эритроцитов.Железо, накопленное в печени, без меди не может участвовать в образовании гемоглобина.

Любопытно, что в Мексике авокадо считается продуктом-афродизиаком, который обладает выраженным возбуждающим эффектом.

Противопоказания

Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, а также тем, кто имеет избыточный вес,не рекомендуется употреблять авокадо.

Токсические вещества, которые содержаться, в листьях и косточках опасны как для людей, так и для животных.

Рекомендации к употреблению авокадо

Плоды экзотического фрукта все чаще можно встретить в кулинарных рецептах. Активно его используют в салатах, бутербродах и суши. Авокадо хорошо сочетается с красной рыбой, мясом птицы и креветками. Так как этот фрукт в зрелом виде очень мягкий, его хорошо намазывать на кусочки хрустящего хлеба. Не стоит подвергать авокадо какой либо тепловой обработке, так как тинин содержащийся в плодах придаст горечь, лучше его употреблять в сыром виде. Очищенный плод быстро темнеет, поэтому его следует добавлять в последнюю очередь в салаты, либо сбрызнуть мякоть соком лайма или лимона.

Очистить авокадо не составит особого труда: сделайте надрез ножом по всему плоду так, чтобы нож касался косточки, разделите плод на две части и аккуратно вырежьте ее ножом. Чтобы снять кожуру, сделайте небольшой надрез сверху вниз и потяните за кончик, она должна очиститься без труда.

Теперь, при приготовлении праздничного салата или просто закуски, Вы точно знаете, как правильно выбрать авокадо, чтобы насладиться его нежным ни с чем несравнимым вкусом.