Как хозяйке выбрать самые удобные и качественные ножи для своей кухни

Как хозяйке выбрать самые удобные и качественные ножи для своей кухни
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...

Каждая хозяйка, конечно, видела в магазинах красивые наборы кухонных ножей на деревянных подставках. Выглядят они очень «круто» — так и хочется купить! А вот стоит ли – большой вопрос…

Многие, сделавшие такую покупку, через некоторое время с удивлением поняли, что из всего большого набора пользуются, от силы, одним-двумя ножами! А остальные оказываются или не слишком удобными, или, попросту, ненужными. Да и те, которые используются, тоже далеко не супер… Выходит – деньги на ветер?! Так как же выбрать ножи для кухни, чтобы и полезными оказались, и прослужили долго?

Оказывается, «ножевыбирание» — наука непростая, как и сам ее предмет. Разновидностей ножей – более десятка, и каждый предназначен для своей, узкой цели. Если вы на своей кухне – настоящий творец и шеф-повар, возможно, вам пригодятся многие из них. Большинству граждан, которые не занимаются творением кулинарных изысков ежедневно, вполне достаточно двух-трех, основных.

Шеф-повар

Это нож, необходимый на каждой кухне. У него широкое и твердое лезвие длиной от 15 до 30 см (домашнее использование, оптимальными считаются 20-25 см), постепенно сужающееся к кончику. Этим инструментом можно производить сразу несколько кухонных операций: узкой частью можно нарезать филе, среднюю используют для шинковки овощей, а широкую — мяса. Кроме того, этой частью ножа еще давят чеснок. Поскольку инструмент достаточно тяжелый, обратной стороной лезвия можно даже отбивать мясо.

Существуют немецкие и японские модели ножей: имейте в виду, что немецкие — более тяжелые, поэтому подходят даже для рубки куриных костей.

подставки

Как выбрать кухонный нож для чистки овощей

Это миниатюрная копия ножа шефа: он может также иметь лезвие «японского» образца – слегка закругленное сверху вниз к кончику. Европейский вариант удобнее для резки овощей на доске, а для снятия кожицы с продуктов предпочтительнее японская «версия».

Нож для резки хлеба

Давно подмечено, что резать хлеб, особенно, свежий, гораздо легче и приятнее инструментом с лезвием в виде пилы с большими закругленными зубцами. Он имеет большую длину (до 30 см) и может использоваться также для резки других продуктов, мягких внутри, но покрытых плотной кожурой, таких, как арбуз или дыня.

Существует еще много разновидностей ножей для кухни. Как выбрать тот, что необходим вам? Для снятия филе с рыбы необходимо узкое и гибкое лезвие, чтобы красиво и тонко порезать сыр – нож с отверстиями, а для рубки фарша применяют инструмент, который напоминает, скорее, топорик. Что нужнее вам – решайте сами.

А теперь – несколько слов о качестве «продукта»

На что нужно обратить внимание перед тем, как выбрать ножи для кухни? Какова бы ни была форма лезвия или размер всего инструмента, важно не забывать о некоторых важных моментах:

  1. Лезвие ножа должно быть достаточно твердым, иначе он будет очень быстро тупиться, а то и вовсе на нем могут появиться выщербины. Обязательно проверьте – заточено ли лезвие: если нет – от покупки лучше воздержаться. Производятся ножи с ровной кромкой и с т.н. «лазерной заточкой», напоминающие пилу. Первые при хорошем качестве стали долго сохраняют остроту лезвия, вторые «пилят» достаточно успешно – если повезет, такой нож может продержаться даже пару лет, но заточить его вновь не получится. Именно в этом отличие серрейторных ножей-пил: их можно назвать одноразовыми, правда этот «раз» может продлиться довольно долго.
  2. Ручка должна быть сделана из нескользящего материала. Руки при готовке часто бывают влажными – дешевый пластик может скользить. Удобнее в этом отношении деревянные, резиновые термостойкие модели, при этом они имеют эргономичную форму, плотно «ложатся» в ладонь. Обратить внимание нужно еще на крепление лезвия и ручки. Если хвостовик (продолжение лезвия, находящееся внутри ручки) не идет на всю ее длину, а крепится внутри лишь на несколько сантиметров – это дешевый вариант, который может сломаться в любой момент. Ручка из двух половинок обязательно должна скрепляться заклепками – при этом на ней не должно быть сколов и вмятин.
  3. ножики

  4. Керамический, модный в последнее время, нож – скорее красивая игрушка, чем солидный инструмент. Порезать им можно, разве что, фрукты или колбаску к завтраку – для более серьезных кухонных работ он не годится.
  5. При выборе ножа для кухни, если, конечно, вы хотите приобрести настоящее, качественное изделие, а не приспособление для резки колбасы на бутерброды, помните: хороший нож не может быть дешевым! При этом не выключайте здравый смысл – покупать его можно только в проверенных специализированных магазинах – изделия, даже носящие гордую марку «Золинген», лежащие на ближайшем рынке – не что иное, как наглая подделка. Еще один важный признак качественного ножа: он упакован так, чтобы можно было взять его за ручку, примериться – удобно или нет? Инструмент, полностью запакованный в блистер или труднодоступный картон с яркими картинками – явный аутсайдер.

И, самое главное: вы можете перебрать с десяток различных самых крутых и дорогих ножей, а понравится вам копеечная пилка – ничего страшного! Самое главное в ноже – это удобство для хозяйки, а правила и рекомендации – всего лишь условность.