Тонкости производства хороших вин

Тонкости производства хороших вин
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...

Каждый приверженец Бахуса, а попросту говоря, любитель хороших вин, знает, что найти по-настоящему качественный напиток в магазинах далеко не так просто. Слишком велико количество подделок, ведь современные технологии, к сожалению, не всегда идут на пользу человечеству.

И тем, кто действительно считает себя ценителем этих благородных напитков, будет полезно знать, как же делается настоящее качественное вино. Технология производства вина очень сложна, и уважающие себя производители тщательно следуют ей, ведь потерять репутацию можно в один день, а вот заработать ее с нуля или восстановить утраченные позиции – намного труднее.

Появлению этого волшебного продукта мы обязаны природе, точнее, процессу брожения, который основан на превращении сахаров в спирт под действием дрожжей. Они бывают дикие и, так сказать, «одомашненные». Дикие дрожжевые бактерии обитают на поверхности всех фруктов и ягод, и именно их и используют в своей работе настоящие виноделы. Вы замечали, наверное, что если сорвать вишню с дерева или собрать с грядки клубнику и поставить в теплое место, уже через несколько часов начинается процесс брожения. Плоды начинают издавать кисловатый запах, становятся не слишком приятными на вкус – именно это и происходит на начальном этапе производства вина.

А изготавливают его из винограда, который наиболее богат необходимыми сахарами из всех ягод и фруктов. Конечно, домашние умельцы пускают в дело практически любые продукты собственного сада-огорода, но профессионалы занимаются исключительно виноградом.

Технологий производства немало, и в зависимости от этого различается и конечный результат. Получаемые напитки называют тихими, игристыми, сладкими натуральными, креплеными и ароматизированными. Самой популярной категорией являются тихие вина, которые бывают сухими, полусухими и полусладкими.

На цвет оказывает влияние цвет винограда, из которого он производится. Красный и розовый напиток получается только из красного винограда, а вот на белое идет и белый, и красный. Благодаря кожице вино и приобретает свой неповторимый красивый цвет.

процесс сбора винограда

Урожай собирают только вручную, поскольку это обусловлено строением виноградной лозы – механизировать процесс пока не удается. Однако это явно идет только на пользу, ведь прикосновение заботливых рук виноградаря гораздо нежнее бездушной машины!

Собранные грозди пропускают через гребнеотделитель-давилку, где из них удаляются веточки, а сами ягоды разминаются. Делается это осторожно, чтобы не раздавить косточки, ведь они дают напитку горьковатый привкус. Полученное сырье помещается в большие резервуары, где и происходит процесс брожения.

Он достаточно сложен, требует поддержания определенной температуры (не ниже +12 градусов). При этом происходит распад сахаров, и выделение спирта и углекислого газа. Именно из-за него на поверхности сусла появляется пена. При этом температура сусла значительно повышается. Активное брожение начинается на 1-2 день, и продолжается, постепенно успокаиваясь, в течение нескольких дней – это зависит от того, какое вино планируется получить.

Технология производства вина. Время брожения:

  • 7-10 дней при температуре около 30 градусов – красные вина;
  • 5-7 дней при температуре около 20 градусов – белые и розовые вина;
  • 4-6 дней – столовые вина.

готовый продукт

После окончания брожения получается жидкость, в которой нет сахара, зато появился спирт. Она насыщена также различными примесями, для удаления которых молодое вино обязательно несколько раз процеживают и фильтруют. Тем не менее, такой напиток все равно получается мутным – для придания ему красивой прозрачности используют различные методики осветления. Например, для этого применяют взбитый белок, каолиновую глину, желатин и т.п. Они связывают осадок и постепенно оседают на дно, а сам напиток становится прозрачным.

Большое значение имеет и способ хранения вин. Молодое вино разливают по бутылкам, а более дорогие сорта – в дубовые бочки, которые сообщают напитку еще более тонкие оттенки вкуса и аромата. Этот процесс длится от нескольких месяцев до нескольких лет, поэтому происходит неизбежное испарение жидкости из бочек. Чтобы вино не прокисло, необходимо доливать бочки доверху – виноделы производят эту операцию несколько раз в год. В процессе образуется осадок – поэтому регулярно напиток переливают в чистые бочки.

Особое место среди благородных вин занимают шампанское и игристые вина. Для их производства по технологии применяют только три сорта винограда, полученное из них вино смешивают (купажируют). Затем в полученную смесь добавляют сахар и дрожжи, вызывая повторное брожение – как раз оно и придает этим винам «пузырики». Осадок выводится «на пробку» путем замораживания и удаляется, а бутылки выдерживаются в течение нескольких лет.

Как видно, сделать по-настоящему качественное вино очень непросто. Открывая бутылочку и наслаждаясь чудесным напитком, стоит говорить спасибо многим людям, приложившим усилия для этого!