Преднизолон-приговор или спасение!

Преднизолон-приговор или спасение!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...

Реальная история от нашего читателя:

В жизни каждого человека случаются определенные трудности. Может быть некоторые испытания, нам посылаются свыше? И их просто надо достойно пережить, принять и понять?

Это уже каждый должен для себя решить: бороться за себя любимого, или опустить руки, «плыть по течению» и ныть, что все плохо.

Вот и мне не так давно выпало испытание в виде серьезного заболевания. Соответственно таблеток надо было принимать  много, из них одно сильнейшее гормональное средство – «преднизолон». Чтобы не ходить вокруг да около, скажу более конкретно, врачи поставили мне диагноз  –  «подострый тереоидит». Конечно, сразу был шок! Конечно, расстроилась. Посмотрев на список лекарств, прописанных врачом, я решила заглянуть  во всезнающий интернет. Почитала форумы, и все, что прямо или косвенно касается моего заболевания. Вот тут-то я получила двойной шок! Прочитанное, не вселяло оптимизма, даже чуть – чуть. Сказать, что я пала духом – это ничего не сказать! Плакала, пила успокоительные таблетки, снова плакала. И в какой – то момент решила – все, хватит ныть и раскисать, надо что–то делать.

Первое, что я  сделала в этой ситуации, это приняла и поняла то, что лечиться все равно надо. Что других, альтернативных, щадящих методов лечения пока не придумали. Пить весь этот набор лекарств, в любом случае придется, А слезами и стрессами можно положение только усугубить.

Второе, я взяла себя в руки и решила болезнь и лечение взять под контроль и не пускать все на самотек.

Схема лечения, конкретно в моем случае, была следующей:

  • «Преднизолон» ( в таблетках по 5 мг.) по 2 таблетки 3 раза в день.
  • «Панангин» по 1 таблетке 3 раза в день.
  • «Омез» — 1 таблетка вечером.

Итого 10 таблеток в день и почти все (кроме омеза) после еды. Возник вопрос, как так есть, что бы не принести вреда фигуре? Скажу больше: «преднизолон»  замедляет обменные процессы, тормозит расщепление  простых (сладких) углеводов, белков и жиров. Не зря многие, принимая гормоны, жалуются на существенную прибавку в весе. Еще «преднизолон» выводит из организма калий. А калий поддерживает сердце, в частности  его ритм. А на  протяжении всего курса лечения этим препаратом, мучает сильная бессонница. Так же задерживает жидкость в организме, от чего все тело отекает, а под глазами «мешки» Это очень не большая часть побочных действий от данного гормонального препарата, но, на мой взгляд, достаточно существенная.

Учитывая особенности побочных действий «преднизолона» и схемы лечения, я решила;

  • на время лечения, отказаться от сладких углеводов (конфет и всех кондитерских изделий)
  • есть каждые 2 часа, но порции не должны превышать объем  стакана.
  • в каждой порции стараться сочетать правильные пропорции белков, жиров , углеводов (30:20:50)
  • включить в рацион питания, продукты, содержащие максимальное количество калия — печеный картофель, изюм, пшено.
  • временно отказаться от кофе (у меня он вызывал сильную тахикардию). Заменила его цикорием с молоком.
  • бороться с бессонницей не медикаментозными средствами.
  • по максимуму исключить соль и за 3 часа до сна стараться не пить жидкость.

При успешном завершении моего лечения, решила обязательно написать позитивную статью, чтобы поддержать тех, кто столкнулся с подобной проблемой, и хочет себе помочь.

В итоге: я с вечера продумывала себе меню на завтра, чтобы в панике не съесть, что под руку попадет. Ела каждые 2 часа (заводила будильник).

А так как схема принятия лекарств была следующей:

  • с 6 до 7 часов первое принятия 2 таблетки «преднизолона» (вставала по будильнику, кушала овсяную кашу на воде, пила «преднизолон» и, если не надо было рано вставать, ложилась снова спать)
  • с 9 до 10 часов – принятие «панангина»,
  • с 12 до 13 часов снова 2 таблетки «преднизолона»,
  • с 14 до 15 часов – «панангин»,
  • с 16 до 17 часов, последний прием «преднизолона»,
  • 18 – 19 часов последний прием «панангина»
  • 21.00 прием  «омеза».

то так соответственно и ела, с учетом времени.
Таблетки «преднизолона» запивала молоком.

Сладкие кондитерские изделия, заменила смесью их кураги, изюма, грецких орехов, чернослива, лимона и меда (все один к одному), перекрутила на мясорубке. Принимала эту смесь в первой половине дня 1 десертную ложку. Тем более эта смесь «богата» калием.

Пшенную молочную кашу варила без масла на молоке и без сахара.

Картофель пекла в духовке с кожурой  1 час, при температуре 200 градусов, заранее чисто помыв и проткнув в нескольких местах его ножом насквозь.

Что бы хоть как- то  уснуть, купила эфирные расслабляющие масла, обладающие снотворным и противовоспалительным  действием ( шалфея мускатного, жасмина, лимонника) и мыла пол в спальне перед сном с добавлением (10 -12 капель на таз, заранее растворив масло в 50 гр. молока), раскладывала салфетки, смоченные этими маслами по комнате, зажигала ароматическую лампу, обтирала перед сном тело оливковым маслом с добавлением нескольких капель одного из этих масел. Правда борьба с бессонницей шла с периодическим успехом.

Через неделю, после начала лечения, я не то, что поправилась, я похудела на 1 кг! Через 2 недели еще на 2 кг. В дальнейшем вес держался на протяжении всего курса лечения.

До болезни, я регулярно занималась шейпингом, но во время болезни, врач запретила мне физические нагрузки и все, что повышало обменные процессы, чтобы не усугубить  течение болезни. Но я решила напрягать мышцы и расслаблять их в течение  дня по 100 раз. Например: пресс я напрягала на выдохе и расслабляла на вдохе. Ягодицы, спину, ноги также — на выдохе напрягала, на вдохе расслабляла.

В итоге, после окончания лечения (всего 4 месяца), я с достоинством перенесла данное мне испытания, похудела, накачала мышцы в проблемных местах, выздоровела, приобрела опыт, написала статью.

Из минусов:

  • это выросшие щеки, как у хомяка, которые прошли только через 2 месяца, после последнего принятия «преднизолона»
  • спала я все равно очень плохо,
  • люблю баню, но и ее нельзя, ни в коем случае.
  • очень скучала по шейпингу.
  • иногда очень хотелось вечером есть, и тогда, я заваривала льняную муку (1 столовая ложка льняной  муки, на 50 гр. воды. Воду смешивала с мукой и подогревала до загустения). Пила, можно сказать, ела эту смесь перед сном. Очень помогало.
  • напрягает привязка еды и времени, особенно, если ты не дома.

Вот и все, и все мои мытарства и трудности позади! И я желаю всем, кто однажды столкнулся с серьезным заболеванием, не падать духом, а взять себя в руки и действовать. Ведь все в наших руках!
Крепкого вам здоровья!